注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青海玉树当头寺

看别人不顺眼;是自己修养不够!生气是拿别人的错误来惩罚自已!

 
 
 

日志

 
 

【引用】顶果钦哲仁波切简介(转)  

2011-01-28 15:36:42|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶果钦哲仁波切简介 - 土登彭措 - 宗萨嘎谷菩提林顶果钦哲仁波切传记片《明月》的解说词 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措

 

大恩怙主顶果钦哲仁波切(一九一零~一九九一)是最后一代在西藏受完全部教育和训练的伟大上师之一,他是宁玛派传承的资深上师及不丹皇室的上师,同时也是一位实修传承的杰出栋梁;他曾以其生命中二十二年的时间闭关禅修,达成了他所曾领受的诸多教法之果。

他还写了许多诗偈、禅修仪轨与注解,并身为一位德童-意岩的取掘者,他在正观中所发露掘取之作,将莲花生大士的圆满口诀心髓教授直接带给我们。他是现今西藏利美不分派运动的模范,他以堪能依各种传承而传授每一个佛教传承的教法而闻名;并如此地成为西藏四个主要教派诸多喇嘛的尊贵教师。他也是大圆满心髓教授的引导专家之一,集学者、圣者和诗人于一身,顶果钦哲仁波切透过他超凡的品格,质朴、威严和谦虚,从未中断地去启发一切与他相遇之人。

顶果钦哲仁波切系于一九一零年三月十五,降生于西康的电候谷地,其家族系九世纪藏王赤松德贞的后裔。他的父亲是德格王的一个臣子。当仁波切还在他母亲的子宫时,就已被预知其特别天命者----著名的麦彭仁波切指认为一位超凡的转世活佛,麦彭仁波切后来为婴儿命名为塔西剖救,并赐他一个特别的加持和文殊师利菩萨的灌顶,亲切的照顾他。

即令仅是位小男生,仁波切便显现出对完全投入宗教生活的强烈渴望①。但他的父亲可不这么想,因为他的两位兄长均已离家追求寺院生涯,其中一位已被认证是转世喇嘛,另一位则认成为医生。因此他的父亲在多位博学大师的预言下,仍希望他的小儿子能遵循他的路子,而不愿接受他可能是位转世活佛的事。

在仁波切十岁时曾得了多种疾病,几乎有一整年的时间卧病在床。有智慧的喇嘛们劝告说,除非他被允许从事修行生活,否则不会住世太久。在众人的恳求下,他的父亲终于被说服,而同意让小孩子依他自己的意愿去圆满其天命。

十一岁时,顶果钦哲仁波切进入了康藏协庆寺,该寺是宁玛派的六大寺之一,在那由其根本上师-协庆嘉瑟(麦彭仁波切的法嗣)正式地认证他并为他升座。他被指认是第一世钦哲仁波切(一八二零至一八九二)蒋扬钦哲旺波智慧心(意)的转世化身。第一世钦哲仁波切是位无与伦比的喇嘛②,他和第一世蒋贡康慈发起了一个遍及西藏的佛教复兴运动。所有当时的西藏大师们都从这个运动得到启示和加持。

[钦哲]意即智慧与慈心。钦智的转世们系西藏佛教发展中的几个关键人物的乘愿再来,包括了龙钦巴-十四世纪的出色大圆满大师,他的丰富蓍作阐释了全部的佛教知识;吉米林巴-十八世纪创建龙钦心髓传承的人,以及藏王赤松德贞和贝玛纳米札-与莲师共同在第九世纪将密法带入西藏的人。

在协庆寺,顶果钦哲仁波切花了许多时间在寺院上方的隐居地和他的根本上师学习并禅修。这段期间协庆嘉瑟给予他所有的宁玛派精要灌顶和教授。同时,仁波切也随许多其他的土喇嘛学习,如佐钦堪布星噶授予仁波切他自己的主要著作-十三部大论注,总而言之,仁波切从超过五十位上师那接受广大教法和传授。

在协庆嘉瑟圆寂之前,顶果钦哲向他挚爱的上师保证他将不吝惜地将佛法教授给任何向他求法的人。随后,自仁波切十五岁至二十八岁,他将大部分的时间用在静僻的闭关禅修,住在离他出生地不远的山岳乡间里与世隔绝的草庵和洞穴中,有时候则简居在垂悬突出之岩石的遮蔽下。

顶果钦哲仁波切后来还用了许多年的时间,和第一世钦哲的另一位转世化身-宗萨钦哲秋吉罗卓(1896-1959)在一起③。在从秋吉罗卓那接受了许多岩藏总集法[仁钦德珠]的灌顶后,仁波切告诉秋吉罗卓:他想将他的余生完全用来独居隐修。但钦哲秋吉罗卓告诉他:“你去教授和传递你所曾领受的无量珍贵教法的时间已经到了”。因此,顶果钦哲仁波切接着便以无尽的精力持续地为其他众生工作,那是钦哲传承的证明印记。

顶果钦哲仁波切生前,不顾其高龄而旅行在整个喜玛拉雅山区、印度、南亚洲和西方,传授并讲解了许多教法给他的众多弟子们。他经常是由他的夫人桑琼拉谟和他的孙子与法嗣-燃将仁波切所陪同。无论他在何地,他一定在破晓前起床,祈祷和禅修数小时,然后从事无间断的法务活动。他每天完全稳静地完成的工作量,十分惊人却丝毫不露疲态。

仁波切在最近几年曾两次回去西藏,在那儿他开始重建毁于文革的原协庆寺。在尼泊尔,钦哲仁波切移植了丰富的协庆传承到一个新家-一座位于波大佛塔前的庄严寺院。这是仁波切的主要法座所在,以及一个由第七世协庆住持燃将仁波切领导的大僧团居所。顶果钦哲仁波切的心愿,是要该寺成为原始清净佛陀教法的延续之地-就像他们先前在西藏所学、所修一般;因此他投注了无数的关切在教育上,以确保年轻一代的喇嘛们足堪延续传承法脉。

仁波切也在印度菩提迦耶,释迦牟尼佛成道之菩提树附近建了一座新的舍利塔,并计划在世尊位于北印度的其他七个圣地分别建塔。仁波切表示,在圣地建塔和建寺,将有助于消弭冲突、疾病和饥荒,而促进世界和平,令佛教的价值和修法进一步提升。在西藏被有意地摧毁图书和图书馆之后,许多著作仅残存了一两本。多年来仁波切因而尽量地出版西藏的卓越佛法遗产。

藉其广大的证悟事业,顶果钦哲仁波切慷慨地奉献他的全部生命,以保存和维系佛法。见到佛法被真正实修,带给了仁波切最大的满足。在过去的十五年中,仁波切曾多次访问西方,其中包括了两次北美之旅,并在许多不同的国家传法;特别是在仁波切的欧洲法座所在地-法国佐登的协庆听尼大吉林,来自全世界的人们在那儿接受了仁波切广大的教法;几个团体的学生并且有幸能在仁波切的指导下进行三年的传统闭关计划。

九十年代初,在仁波切初访欧洲的十五年后,钦哲仁波切再度传法于西方。据说凡是得以见他一面的人必定会得到解脱。得以亲睹真正的活佛,是进入正觉的稀有珍贵机会。

一切诸佛的双倍遍地知智慧化身

文殊师利,是大慈心的智慧展现,

佛陀教法的使者,解行的至高者,

贝玛东嘉林巴,我向您祈请。

您是一切不可胜数特质的宝藏,

以您超越智慧的三金刚加持我,

令我的身、语、意得以成熟与解脱,

使您我的心融合于一。

一切诸佛菩萨之行,

都具足于您之一身,文殊师利,

愿我亦得圆满正觉之心的事业,

引领一切众生超越轮回与涅槃。

具足功德上师事业相

虽一刹那亦不生邪见

恭敬胜解所作见皆善

祈愿上师加持心相契

备注:

①顶果钦哲仁波切从小便收到了莲师的正观,他自己也发掘了许多由莲师所埋的岩藏法。

②他被认为是文殊师利菩萨,大圆满祖师贝玛纳米札和藏王赤松德贞,以及吉米林巴-龙钦心髓大圆满法的发现者的化身。

③他是蒋扬钦哲旺波的的事业化身-秋吉罗卓的最亲近弟子之一,他从秋吉罗卓那儿领受了大量的教法,秋吉罗卓并以许多方法令他准备成为其传承持有者

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017