注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青海玉树当头寺

看别人不顺眼;是自己修养不够!生气是拿别人的错误来惩罚自已!

 
 
 

日志

 
 

【转载】达真堪布:不要为了得到保佑才来皈依 // 断恶行善,深信因果  

2012-11-06 10:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

达真堪布:不要为了得到保佑才来皈依 // 断恶行善,深信因果 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

“从今以后,我要以佛陀为究竟的导师,以佛法为究竟的道路,以僧众为究竟的道友,以上师为究竟的怙主。”这样从心里猛厉地祈祷,忆念,才是真正的皈依。通过这种方法皈依,才能达到圆满。现在很多人不懂什么是皈依,也没有皈依的方法,随便跟着别人说几句空话就算皈依了。这样皈依是不如法的,皈依不到上师三宝,也进入不了佛门。

皈是归投,依是依靠。皈依不仅仅是求得保佑。现在很多人都搞错了,一说佛菩萨,就觉得特别神秘。佛肯定是离自己远远的,高高在上的,特别有神通神变,特别与众不同的。我们去顶礼他,供养他,他们高兴了就会保佑我们;我们得到他的保佑了,就能健康,就能顺利,就能平安了。这都是错误的观念。

现在很多人都是这种状况,平时也想不起来佛,有什么事情了,就到寺庙去供养,去礼拜。如果如意了,就觉得太灵了,然后再去供,再去拜。如果没有如意,没有顺利,就开始怀疑,甚至是生气、埋怨、诽谤:“这些不管用!”把佛菩萨当做神,求保佑、求平安,往外求,这完全是迷信,完全是外道。

今年春节初一,我去成都文殊院,那是成都特别有名的一座寺院。那天人海人山,一天没有断过。我当时心里特别高兴,有这么多人信佛,这么多人学佛!当我跟寺院的僧人说起这些的时候,他们说,今天是正月初一,人们都来求佛保佑一年的平安,所以人多,平时没有几个人。这样看来,大部分人都是迷信,都是外道,根本不是佛教。这样信佛、学佛没有任何意义。信佛一定要觉,不能迷。迷信不是信佛。国家反对迷信,佛家也反对迷信。我们一定要好好观察自己的相续。我们是这种人吗?如果是这种人,那就不是学佛的人了。

既然不能向佛求保佑,那我们为什么要皈依呢?因为上师三宝有解脱、成佛的方法,有改变命运的方法。为什么事业有挫折,身体不健康,家庭不和睦,一切不如意?这是命运不好,我们要改变自己的命运。其实自己才是命运的主宰者,改变命运完全要靠自己,不是靠佛菩萨,也不是靠上师。但是改变命运的方式方法,必须要从他们那里取得。

 

达真堪布:断恶行善,深信因果

 

阿底峡尊者没到藏地之前,在印度最大的寺院那烂陀寺任主持,是位置很高的班智达。他后来到藏地给信众传法的时候讲:他受了小乘的别解脱戒以后,从来没有犯过;受菩萨戒的时候经常犯,但是他犯的堕罪和相续从不过夜,会立即忏悔掉;他进入密乘,受密乘戒以后,所犯的戒律数不胜数。

谁说密宗没有戒律?所以不要找借口,认为自己是修密的,杀盗淫妄酒都可以做,贪嗔痴慢疑都可以有。为什么啊?修密宗不是修佛的吗?学密宗的不是学佛的吗?没有这样学佛、修行的。

所以不要拿这些高深的法来毁灭因果。因果是一种自然规律,是毁灭不了的。到时候仍然会受报应的,做恶业一定会遭受恶果,做善业也是一样。

真想解脱成佛,改变命运,唯一的办法就是断恶行善。佛法就是一句话:“诸恶莫作,众善奉行。”这是唯一的标准。八万四千法门都不离因果,都讲取舍因果,不讲因果的不是佛法,不取舍因果的不是佛法。对很多人来说,什么是正法,什么是邪法,就好判断了——主张断恶行善的就是正法,不主张断恶行善的就是邪法。所以大家要懂得因果,要取舍因果。

无论你求佛果,求解脱,还是求人天福报,都要取舍因果,断恶行善。虽说不同层次里有不同的标准,但是都一样要断恶行善,都一样要取舍因果。所以不要安慰自己,找借口造业。后果严重啊!业力现前的时候,想躲也躲不掉,那个时候才知道痛苦,才知道害怕,但是晚了,已经来不及了。我现在越来越深信因果。我们看现在社会上,好多人的苦难都是因业力所感,是逃不掉的。

现在虽然我们的生活富裕了,但是人的身体越来越不健康,心里越来越不快乐了。以前我们的生活水平没这么高,家庭条件没这么好,但是身体很好,没有那么多毛病。但是现在,不是这里疼,就是那个疼,有各种疾病。躲不了!

我山上那些藏民,虽然他们的生活水平很低,条件很差,但是身体非常健康,没有那些严重的疾病。我们条件那么好,但却躲不掉因果。以前每个家庭都有好几个小孩子,但是却没有那么大的压力。现在计划生育了,每个家庭只有一个孩子,但是负担越来越重了,压力越来越大了。业力是躲不掉的。在这边占便宜,就会在另一边吃亏;这边占便宜,在另一边就会得到报应——谁也占不了谁的便宜。因果不虚啊!人都没有智慧,考虑不到这些。

这几天我们学习因果,这才是正法,才是我们改变命运的一种方法,希望大家都能够牢记,好好地学习,去修持,好好地取舍因果。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。你种善根了,一定会得善果;你造恶业了,一定会得恶果,这是不会有假的。大家一定要深信,好好的取舍因果。现在取舍因果真的很难,但是作为修行人,即使社幷会再腐败,环境再恶劣,我们也一定要把握住自己的命运,好好地取舍因果。http://www.fodizi.net/qt/dazhenkanbu/6661.html

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017