注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青海玉树当头寺

看别人不顺眼;是自己修养不够!生气是拿别人的错误来惩罚自已!

 
 
 

日志

 
 

【引用】三想破瓦法中的出离心与菩提心  

2012-05-26 07:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三想破瓦法中的出离心与菩提心 - 达真堪布 - 达真堪布博客

 

    三想破瓦法是临终往生的方法。三想:神识为游客想,中脉为道路想,极乐世界为去处想。
 

    神识为游客想。我们的神识就是游客,游客不会贪恋旅途中的景色、食宿,最终还想回家。家里有亲人,有温暖,有关怀,是自己特别向往的地方。
 

    极乐世界为去处想。西方极乐世界才是我们真正的家,阿弥陀佛以及他的眷属们才是我们真正的亲人,他们的慈悲和愿力才能给我们真实、永恒的温暖和关怀。六道只是暂时的住处,无论哪一处,都是我们旅游的地方,不是真正的家。
 

    对六道、对世间没有贪恋,日日夜夜求解脱,像想回家一样,想往生西方极乐世界,这就是出离心。出离心有两个要点,一个是断除对世间的贪恋,一个是日日夜夜求解脱。去西方极乐世界就是求解脱。

    若是在家里什么也不做,多没有意义啊!回家以后还要出去上班,还要奉献社会。一样,到西方极乐世界以后,有一个稳定的家了,然后可以再出去利益众生,奉献众生。这种心态,就是发菩提心。要有这样一个开放的心态,才能真正见到阿弥陀佛。
 

    中脉为道路想。游客回家,要么坐火车,要么坐汽车,要么坐飞机。同样,我们到西方极乐世界就要通过中脉。具有四种特点的中脉是在相上讲的,其实真正的中脉就是空性。要有证悟空性的智慧,才能真正到西方极乐世界,才真正能见到阿弥陀佛。证悟空性的见解有现量和比量的差别,最好有现量的见解。若是没有,最起码也要有比量的见解,也就是相似的见解。

    所谓的出离心是一种轻松的心态,一种自在的心态,不被世间八法所束缚。所谓的菩提心是一个利他心,一种开放的心态,不自私不自利,为一切众生。若是还有自私自利,就不是开放的心态,而是狭隘的心态。有了利他心,有了想帮助一切众生的开放的心态,才能容纳一切,才能圆融一切。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017