注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青海玉树当头寺

看别人不顺眼;是自己修养不够!生气是拿别人的错误来惩罚自已!

 
 
 

日志

 
 

【转载】查荣寺老喇嘛更噶东桑  

2016-04-05 18:09:42|  分类: 藏区个坐寺院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自查荣寺《查荣寺老喇嘛更噶东桑》
查荣寺老喇嘛更噶东桑 - 查荣寺 - 青海玉树查荣寺

更尕东桑,一生苦修

老喇嘛─更尕东桑
                                                                                             2008/02/01

      在青海省玉树州玉树县上拉秀乡的查荣寺,有位高龄91岁的老喇嘛名叫更尕东桑,独居在查荣寺后山山脚下的夯土屋中,他的一生颇富传奇性。

  更尕东桑在公元1917年出生于上拉秀乡附近名为「坚仓拉日」的牧区,父亲名叫拉秀查洛,母亲名叫塔萨南措。十四岁时,于查荣寺由第六世查荣仁波切蒋扬当确尼玛(1923-1998)为其剃度,十五岁在查荣寺出家。随后,在查荣寺的第三世 勇殿仁波切跟前接受诸多灌顶及教学,如四臂伏魔金刚手、大威德金刚、大日如来等,并圆满了四臂伏魔金刚手、大威德金刚、大日如来等的闭关。

       据很多查荣寺的老僧回忆,当时,更尕东桑完成大威德金刚的闭关后去面见第三世 勇殿仁波切时,勇殿仁波切看见贡噶敦桑的两额角有水牛角,它是修持大威德金刚获得成就的象征。但问其本人,不知是因谦虚还是持守密法不恣意宣说的戒律,而推说不知道或忘记了。

       随后,更尕东桑任职查荣寺的却奔(法会侍从)及翁则(领腔师,即维那师)各三年。三十七岁时,与数位喇嘛自青海玉树查荣寺徒步至千余公里远的后藏日喀则哦巴母寺-哦?耶旺却殿寺,在第七十五任法座持有者最尊贵的 禄顶堪千仁波切的跟前领受了沙弥戒(之所以在如此大岁数才领受沙弥戒的原因,在于出家较晚、交通不便等因素),之后,在禄顶堪千仁波切的跟前接受了诸多显密法门的灌顶、口传及教学。

       三十八岁时,返回青海玉树的查荣寺。三十九岁时进行喜金刚的闭关。四十岁时,遭逢文化大革命的遽变,有非常多的群众向南逃离,有些在逃难的途中遭到射杀。但是,更尕东桑并没有逃离家乡,而是返回他的出生地「坚仓拉日」,独自避居到一处山洞中,平日仅在洞口附近寻觅食物。有一次,红卫兵来到更尕东桑居住的山上,山上忽然起了一阵浓雾,因此,使他安然逃过一劫。他心想必是上师及诸佛菩萨的保佑。

       几年后,更尕东桑自行到了玉树一带的嘉那乡向有关单位登记,因文革期间每人皆需登记备案。之后,他与其他民众一起生活及劳动了约二十余年,期间他仍不忘修持念诵。


  后来,更尕东桑回到了解放后的查荣寺,在查荣寺的后山-奔嫫大宁山的西南山麓下一座小夯土屋,发愿终生精进闭关修持。他除了查荣寺外,其他地方都不去。

       1980年代,西藏寺院开放重建后,老喇嘛蒋扬凯竹从尼泊尔返回青海玉树和更尕东桑与几个老喇嘛一起搭帐棚修法并准备重建查荣寺。

       在1984年,第六世 查荣仁波切返回青海玉树查荣寺,寺庙也恢复以前的年度修法。更尕东桑每遇年度修法皆徒步往返寺庙及其关房。在查荣仁波切举行法会时,更尕东桑也坚持当日徒步往返于寺庙及其关房,很少在他关房以外的地方过夜。

       查荣寺的僧众一再请他移居查荣寺以方便照料他的起居,但他大部份的时间都是独自闭关修行,他说:「等我不能动或是照料自己的起居时,再请查荣寺的喇嘛帮忙把我送至寺院。」目前,查荣寺的僧众经常前往探视他的状况。若是没有事情,他也不让人久留,怕因闲话家常而耽误修行。

备注:因想介绍一位认真修行的修行者,因此,更尕次成喇嘛拜托查荣寺住持─美拉堪布数次前往更尕东桑的关房,从而勾勒出他的生平概况。

 

查荣寺老喇嘛更噶东桑 - 查荣寺 - 青海玉树查荣寺

 更尕东桑喇嘛的圆寂,小鸟也悲伤
查荣寺老喇嘛更噶东桑 - 查荣寺 - 青海玉树查荣寺
 
查荣寺老喇嘛更噶东桑 - 查荣寺 - 青海玉树查荣寺
 查荣寺僧人在诵经准备迎接更尕东桑喇嘛的法体。
查荣寺老喇嘛更噶东桑 - 查荣寺 - 青海玉树查荣寺
 
查荣寺老喇嘛更噶东桑 - 查荣寺 - 青海玉树查荣寺
 
查荣寺老喇嘛更噶东桑 - 查荣寺 - 青海玉树查荣寺
 
查荣寺老喇嘛更噶东桑 - 查荣寺 - 青海玉树查荣寺
 

     曾和更尕东桑一起生活的游浪狗在这时也显得那么悲伤。

 查荣寺老喇嘛更噶东桑 - 查荣寺 - 青海玉树查荣寺
 更尕东桑喇嘛法体的壇埕。

青海玉树查荣寺老喇嘛─更尕东桑于今天凌晨入灭
                                                                                                                  2009/12/30

       在青海省玉树州玉树县上拉秀乡的查荣寺,高龄92岁的老喇嘛名叫更尕东桑,独居在查荣寺后山山脚下的夯土屋中,他大部份的时间都是独自闭关修行,他常说:「等我不能动或是照料自己的起居时,再请查荣寺的喇嘛帮忙把我送至寺院。」因此,查荣寺的僧众经常前往探视他的状况。但若是没有事情,他也绝不让人久留,怕因闲话家常而耽误修行。

一生精进修行的更尕东桑老喇嘛今天(20091230日,藏历1114日萨迦班智达纪念日)凌晨约三点时于其关房入涅盘。查荣寺住持梅拉堪布在其身旁。寺院已请示过尊贵的 禄顶堪千仁波切(H.E.Luding Khenchen Rinpoche)之后的相关处理事务。尊贵的 禄顶堪千仁波切指示目前不宜燃香、供灯或修法等动作,应保持现状。直到其更进一步的指示。

 2010/01/02

尊贵的 禄顶堪千仁波切交待青海玉树查荣寺僧众于更尕东桑老喇嘛入灭七日后将其体移往查荣寺,目前,更尕东桑老喇嘛还维持在进入圆寂前的禅定状态(Thukdam)中,至于何时举行荼毗大典及修何法事,尚待堪千仁波切更进一步的指示。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017